Discussion:
eisgraph 1.5.1 testing released
Add Reply
Thomas Quast
2020-06-29 19:36:00 UTC
Antworten
Permalink
Hallo,

ab sofort steht auf meinem Packageserver unter

https://www.oritopha.de/index.txt

die Version 1.5.1 von eisgraph zum download bereit.

mini_httpd wird nun wieder wie gewohnt unterstuetzt und die Grafiken aus
einer individuellen Zeitspanne werden jetzt wieder richitg angezeigt.

Gruss,
Thomas
--
Packageserver: https://www.oritopha.de/index.txt
Thomas Quast
2020-06-30 19:38:17 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Nelson,
ERROR: /srv/eisgraph/db/lmsensors-Fanspeed.rrd: expected 4 data source
readings (got 1) from N
ERROR: /srv/eisgraph/db/port_25_tcp_net0.rrd: expected 2 data source
readings (got 1) from N
Nun weis ich nicht ob der Fehler im eisgraph-script steckt oder ich
lmsensors nicht richtig konfiguriert habe. Aber in
Koenntest Du bitte einmal die Config vom Modul lmsensors aufrufen und
wieder verlassen. Anschliessend die Config von eisgraph aufrufen und
wieder verlassen.
Das gleich fuer das Modul port.
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0: +46.0 C (high = +86.0 C, crit = +100.0 C)
Core 1: +45.0 C (high = +86.0 C, crit = +100.0 C)
smsc47b397-isa-0480
Adapter: ISA adapter
fan1: 1984 RPM
fan2: 0 RPM
fan3: 1353 RPM
fan4: 1086 RPM
temp1: +60.0 C
temp2: +47.0 C
temp3: +30.0 C
temp4: -128.0 C
Somit sehe ich hier 4 Werte für fanspeed.
Und vier Werte fuer temp. Alle acht Werte sollten in der Config vom
Modul lmsensors angezeigt werden.
Kann der Fehler mit dem Port 25 daher rühren, das ich an dieser stelle
vorher einen anderen Port (25566) auf tcp und udp überwacht hatte und
dann den Eintrag lediglich geändert hab?
Was zeigt

ls -la /srv/eisgraph/db/port*
--
Gruss,
Thomas

Packageserver: https://www.oritopha.de/index.txt
Thomas Quast
2020-06-30 20:52:38 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Nelson,
Post by Thomas Quast
Koenntest Du bitte einmal die Config vom Modul lmsensors aufrufen und
wieder verlassen. Anschliessend die Config von eisgraph aufrufen und
wieder verlassen.
Das gleich fuer das Modul port.
Erledigt. Leider ohne Wirkung.
Nicht schoen.
Post by Thomas Quast
Somit sehe ich hier 4 Werte für fanspeed.
Und vier Werte fuer temp. Alle acht Werte sollten in der Config vom
Modul lmsensors angezeigt werden.
Die 4 Werte temp 1-4 sind NICHT in der eisgraph_lmsensors Konfiguration
übernommen worden. Nur die 4 Werte für fan1-4.
Am liebsten wuerde ich Dir ein Re-Init (im Menue vom Modul lmsensors)
empfehlen, aber das loescht Dir auch die bisher gesammelten Daten.

Dank Deines Auszug von senors konnte ich das mal nachstellen und erhalte
nach dem Init (und einem Re-Init):

EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_VOLTAGE_N = 0

EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_N = 4
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_1_NAME = fan1
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_1_ACTIVE = yes
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_1_COLOR = #FF0000
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_2_NAME = fan2
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_2_ACTIVE = yes
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_2_COLOR = #7608AA
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_3_NAME = fan3
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_3_ACTIVE = yes
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_3_COLOR = #8A6ED7
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_4_NAME = fan4
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_4_ACTIVE = yes
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_FANSPEED_4_COLOR = #6E84D6

EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_TEMPERATURE_N = 2
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_TEMPERATURE_1_NAME = Core 0
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_TEMPERATURE_1_ACTIVE = yes
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_TEMPERATURE_1_COLOR = #FF0000
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_TEMPERATURE_2_NAME = Core 1
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_TEMPERATURE_2_ACTIVE = yes
EISGRAPH_MOD_LMSENSORS_TEMPERATURE_2_COLOR = #7608AA
Post by Thomas Quast
Kann der Fehler mit dem Port 25 daher rühren, das ich an dieser stelle
vorher einen anderen Port (25566) auf tcp und udp überwacht hatte und
dann den Eintrag lediglich geändert hab?
Was zeigt
ls -la /srv/eisgraph/db/port*
/srv/eisgraph/db/port_25566_tcp_net0.rrd
-rw-r--r-- 1 root root 341384 Jun 30 22:00
/srv/eisgraph/db/port_25_tcp_net0.rrd
-rw-r--r-- 1 root root 341384 Jun 30 22:00
Das sieht schon mal gut aus.

Was zeigt

iptables -vnx -L

ls -la /srv/eisgraph/scripts/port_25*

ls -la /srv/eisgraph/img/port_25*

cat /var/lib/eisgraph/eisgraph.target

ls -la /srv/eisgraph/www/htdocs/port*
--
Gruss,
Thomas

Packageserver: https://www.oritopha.de/index.txt
Thomas Quast
2020-06-30 20:56:52 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Nelson,
Post by Thomas Quast
Am liebsten wuerde ich Dir ein Re-Init (im Menue vom Modul lmsensors)
empfehlen, aber das loescht Dir auch die bisher gesammelten Daten.
Du koenntest es aber mit dem Menupunkt

Update Labeling

versuchen.

Dort werden die gesammelten Werte nicht geloescht.

Steht aber alles so auch in der Dokumenation.
--
Gruss,
Thomas

Packageserver: https://www.oritopha.de/index.txt
Thomas Quast
2020-06-30 22:49:00 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Nelson,
Post by Thomas Quast
Am liebsten wuerde ich Dir ein Re-Init (im Menue vom Modul lmsensors)
empfehlen, aber das loescht Dir auch die bisher gesammelten Daten.
Das wollte ich zwar vermeiden ... aber was solls. Gemacht.
Aber der Fehler ist immer noch da.
Schade.
Post by Thomas Quast
Dank Deines Auszug von senors konnte ich das mal nachstellen und erhalte
Ja so sah und sieht es auch bei mir aus.
Ist doch schon mal gut.
Post by Thomas Quast
Was zeigt
iptables -vnx -L
Sehr viel, daher als Mail an dich.
bis jetzt (00:48) noch nichts da.
Post by Thomas Quast
ls -la /srv/eisgraph/scripts/port_25*
eis 2.8.25 # ls -la /srv/eisgraph/scripts/port_25*
-rwxr-xr-x 1 root root 5280 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/scripts/port_25566_tcp_net0
-rwxr-xr-x 1 root root 5280 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/scripts/port_25566_udp_net0
-rwxr-xr-x 1 root root 5136 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/scripts/port_25_tcp_net0
Gut.
Post by Thomas Quast
ls -la /srv/eisgraph/img/port_25*
eis 2.8.25 # ls -la /srv/eisgraph/img/port_25*
-rw-r--r-- 1 root root 30370 Jul 1 00:05
/srv/eisgraph/img/port_25566_tcp_net0_3h.png
-rw-r--r-- 1 root root 28693 Jul 1 00:05
/srv/eisgraph/img/port_25566_udp_net0_3h.png
-rw-r--r-- 1 root root 25636 Jul 1 00:05
/srv/eisgraph/img/port_25_tcp_net0_3h.png
-rw-r--r-- 1 root root 26207 Jul 1 00:05
Gut.
Post by Thomas Quast
cat /var/lib/eisgraph/eisgraph.target
eis 2.8.25 # cat /var/lib/eisgraph/eisgraph.target
[...]
port_21_tcp_net0
port_22_tcp_net0
port_23_tcp_net0
port_25566_tcp_net0
port_25566_udp_net0
port_25_tcp_net0
port_443_tcp_net0
port_80_tcp_net0
[...]

Gut.
Post by Thomas Quast
ls -la /srv/eisgraph/www/htdocs/port*
eis 2.8.25 # ls -la /srv/eisgraph/www/htdocs/port*
-rw-r--r-- 1 root root 1909 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/www/htdocs/port_21_tcp_net0.html
-rw-r--r-- 1 root root 1909 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/www/htdocs/port_22_tcp_net0.html
-rw-r--r-- 1 root root 1927 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/www/htdocs/port_23_tcp_net0.html
-rw-r--r-- 1 root root 1942 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/www/htdocs/port_25566_tcp_net0.html
-rw-r--r-- 1 root root 1942 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/www/htdocs/port_25566_udp_net0.html
-rw-r--r-- 1 root root 1915 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/www/htdocs/port_25_tcp_net0.html
-rw-r--r-- 1 root root 1926 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/www/htdocs/port_443_tcp_net0.html
-rw-r--r-- 1 root root 1915 Jun 30 23:55
/srv/eisgraph/www/htdocs/port_80_tcp_net0.html
Alles gut soweit.

Gibt es Fehlermeldunge wenn Du auf der Shell

eisgraph collect

bzw.

eisgraph graph

eingibst?

Sende mir doch bitte mal die Dateien

port_25_tcp_net0.rrd
port_25566_tcp_net0.rrd

per Mail zu.

Gruss,
Thomas
--
Packageserver: https://www.oritopha.de/index.txt
Thomas Quast
2020-07-02 04:47:12 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Nelson,
Post by Thomas Quast
Sende mir doch bitte mal die Dateien
port_25_tcp_net0.rrd
port_25566_tcp_net0.rrd
per Mail zu.
Sind zusammen mit dem iptables-auszug unterwegs ... hoffentlich diesmal
verdaubar ;)
Bis jetzt ist noch nichts angekommen.

Trotzdem habe ich eisgraph_mod_port etwas abgeaendert. Mal sehen,
vielleicht laesst sich damit Dein Problem erschlagen.
--
Gruss,
Thomas

Packageserver: https://www.oritopha.de/index.txt
Thomas Quast
2020-07-03 08:29:34 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Nelson,
Post by Thomas Quast
Post by Thomas Quast
Sende mir doch bitte mal die Dateien
port_25_tcp_net0.rrd port_25566_tcp_net0.rrd
per Mail zu.
Sind zusammen mit dem iptables-auszug unterwegs ... hoffentlich
diesmal verdaubar ;)
Bis jetzt ist noch nichts angekommen.
Also ich hab nix zurück bekommen, das was schief gegangen sein
könnte. Spamfilter? Es war diesmal eine andere Email-Adresse, die
nicht hier in der Gruppe auftaucht.
Nein, kein Spamfilter. Ich sehe es, wenn etwas als Spam klassifiziert
wurde. Kein Ahnung, welche andere Mailadresse Du verwendet hast, aber
bei keiner der derzeit von mir verwendeten Mailadressen ist eine Mail
von Dir angekommen. Ok, seis drum.
jetzt bleibt nur noch das lmsensors-Problem.
Das wird aber etwas dauern.
--
Gruss,
Thomas

Packageserver: https://www.oritopha.de/index.txt
Marcus Röckrath
2020-06-30 21:09:04 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Thomas,
Post by Thomas Quast
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0: +46.0 C (high = +86.0 C, crit = +100.0 C)
Core 1: +45.0 C (high = +86.0 C, crit = +100.0 C)
smsc47b397-isa-0480
Adapter: ISA adapter
temp1: +60.0 C
temp2: +47.0 C
temp3: +30.0 C
temp4: -128.0 C
Und vier Werte fuer temp.
Das sind 6 Temp-Werte, wobei temp4 ziemlich unsinnige Werte liefert.
--
Gruß Marcus
[eisfair-Team]
Thomas Quast
2020-06-30 21:25:00 UTC
Antworten
Permalink
Post by Marcus Röckrath
Post by Thomas Quast
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0: +46.0 C (high = +86.0 C, crit = +100.0 C)
Core 1: +45.0 C (high = +86.0 C, crit = +100.0 C)
smsc47b397-isa-0480
Adapter: ISA adapter
temp1: +60.0 C
temp2: +47.0 C
temp3: +30.0 C
temp4: -128.0 C
Und vier Werte fuer temp.
Das sind 6 Temp-Werte, wobei temp4 ziemlich unsinnige Werte liefert.
Weswegen das Modul lmsensors diese wohl auch nicht beachtet und nur die
Werte fan1 - fan4 und Core 0 und Core 1 nimmt. :-)

Gruss,
Thomas
--
Packageserver: https://www.oritopha.de/index.txt
Marcus Röckrath
2020-06-30 21:36:13 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Thomas,
Post by Thomas Quast
Post by Marcus Röckrath
Post by Thomas Quast
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0: +46.0 C (high = +86.0 C, crit = +100.0 C)
Core 1: +45.0 C (high = +86.0 C, crit = +100.0 C)
smsc47b397-isa-0480
Adapter: ISA adapter
temp1: +60.0 C
temp2: +47.0 C
temp3: +30.0 C
temp4: -128.0 C
Und vier Werte fuer temp.
Das sind 6 Temp-Werte, wobei temp4 ziemlich unsinnige Werte liefert.
Weswegen das Modul lmsensors diese wohl auch nicht beachtet und nur die
Werte fan1 - fan4 und Core 0 und Core 1 nimmt. :-)
Sicher, das die deswegen aussortiert werden?

Ich denke, sie werden vom lmsensors-Modul nicht erkannt, weil in deren
Zeilen so was wie

(high = +86.0 C, crit = +100.0 C)

fehlt und die deshalb nicht mehr als Temperatur-Werte erkannt werden.
--
Gruß Marcus
[eisfair-Team]
Thomas Quast
2020-06-30 21:53:00 UTC
Antworten
Permalink
Post by Marcus Röckrath
Post by Thomas Quast
Weswegen das Modul lmsensors diese wohl auch nicht beachtet und nur die
Werte fan1 - fan4 und Core 0 und Core 1 nimmt. :-)
Sicher, das die deswegen aussortiert werden?
Vereinfacht gesagt: ja. (Siehe auch das Smiley)
Post by Marcus Röckrath
Ich denke, sie werden vom lmsensors-Modul nicht erkannt, weil in deren
Zeilen so was wie
(high = +86.0 C, crit = +100.0 C)
fehlt und die deshalb nicht mehr als Temperatur-Werte erkannt werden.
Ok, ausfuehrlicher und weniger witzig:

if ( echo "$line" | grep -q "C (high" )
[...]

if ( echo "$line" | grep -q "C (high" )
[...]

if ( echo "$line" | grep -q "C (low" )
[...]

if ( echo "$line" | grep -q "C (low" )
[...]

greift nicht, weil besagte Werte fehlen. Deswegen werden diese Werte auch
nicht in der Config dargestellt und ausgewertet.

Gruss,
Thomas
--
Packageserver: https://www.oritopha.de/index.txt
Marcus Röckrath
2020-07-01 05:24:54 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Thomas,
Post by Thomas Quast
Post by Marcus Röckrath
Ich denke, sie werden vom lmsensors-Modul nicht erkannt, weil in deren
Zeilen so was wie
(high = +86.0 C, crit = +100.0 C)
fehlt und die deshalb nicht mehr als Temperatur-Werte erkannt werden.
if ( echo "$line" | grep -q "C (high" )
[...]
Nichts anderes sollte meine Aussage bedeuten.
--
Gruß Marcus
[eisfair-Team]
Marcus Röckrath
2020-07-01 05:30:02 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Nelson,
Post by Thomas Quast
greift nicht, weil besagte Werte fehlen. Deswegen werden diese Werte auch
nicht in der Config dargestellt und ausgewertet.
Aber ich kann die manuell als weitere Werte in die Config eintragen?
Werden die dann erkannt oder eher nicht?
Nein.
--
Gruß Marcus
[eisfair-Team]
Marcus Röckrath
2020-06-30 21:10:39 UTC
Antworten
Permalink
Hallo Nelson,
Post by Thomas Quast
Und vier Werte fuer temp. Alle acht Werte sollten in der Config vom
Modul lmsensors angezeigt werden.
Die 4 Werte temp 1-4 sind NICHT in der eisgraph_lmsensors Konfiguration
übernommen worden. Nur die 4 Werte für fan1-4.
sensors liefert nach deinem früheren Posting aber 6 Werte.
--
Gruß Marcus
[eisfair-Team]
Loading...